Es una leche entera fresca a la que se le ha extraído un poco más de la mitad del agua, mediante un proceso de evaporación por calor y vacío.
Su sabor es similar al de la leche fresca y no necesita ebullición previa, ya que ha sido esterilizada con el objetivo de hacerla bacteriológicamente segura, estable y libre de patógenos; además, con contiene preservantes ni aditivos y es una excelente fuente de calcio.
La Leche Evaporada está indicada para todo uso, en especial para la preparación de bebidas, helados, salsas, mousses, etc.
Leche enriquecida con vitaminas A, C y D.
Su aporte de vitaminas A y C, disminuye los efectos del estrés en el cuerpo y mejora las defensas contra las infecciones.
Es una leche sumamente versátil, utilizándose tanto para platos salados como dulces.
Para cocinar, la leche evaporada tiene la característica de tener una consistencia idónea, dándole el toque especial a los platos.
Al batirla, se recomienda mantenerla en refrigeración un par de horas previas para que aumente su volumen a más del doble, quedando con una textura espumosa y con muy buena consistencia.
Se la puede reconstituir a leche agregando la misma cantidad de agua. Con ello se obtiene un litro de leche entera lista para el consumo.